sample banner
首頁 ★ 產品介紹 ★ 旅遊 ▪ 建築 ★ 世界建築之旅

世界建築之旅

建築是為人類活動提供空間,具有各種功能的構造物。最古老的建築論文《建築十書》說,一個好的建築物需具有堅固(firmitas)、實用(utilitas)、美觀(venustas)三大要素。世界建築之旅蒐羅全球百位頂級建築大師227件絕讚的空間作品――44個摩天大樓、36座大教堂、44個城市廣場、34座橋梁 、37座燈塔,處處展現他們對創意的掌控,巧妙整合材料、科技、光線和陰影,挑戰世人對空間運用的極限、對美學展現的挑剔、對生活科技的善用。建築是人類文化的符號,也是曠世藝術作品,歷史上許多重要的文明都有其獨特的代表性建築成就,讓我們詠讚――

建築是文化的容器,它保留下來是因為它代表藝術,它超越實用!

 

 

《世界建築之旅》全套六大冊
規格:大菊八開,19.8x37.6公分,
豪華精裝版,150磅高級銅版紙彩色印刷
世界摩天大樓•320頁;世界大教堂•216頁;世界城市廣場•216頁;
世界新都會巨人•216頁;世界橋梁•184頁;世界燈塔•176頁;
附精美珍藏書盒

 

《世界建築之旅》六大主題

■44個摩天大樓 ■36座大教堂 ■44個城市廣場
■32個新都會巨人 ■34座橋梁 ■37座燈塔

展現227個建築藝術的曠世鉅作!

建築師的激情,可以從空間中創造出一個個光彩奪目的建築物。44個摩天大樓、36做大教堂、44個城市廣場、34座橋梁 、37座燈塔,總計227個建築藝術的璀璨瑰寶,為您展現建築大師的巧奪天工,它們跨越空間兩地的交通聯繫、挑戰衝入天幕的城市高樓、扮演海上友好的巨人、創造絕無僅有的鋼骨巨廈、歌詠教堂亦數的神聖之美、呈現市民公共空間的人文精隨。這些曠世鉅作,為人類留下智慧的創意記錄,無論巧藝、素材、科技、光線、陰影、空間的運用,都讓我們讚嘆經歷了一場精采絕倫的世界建築之旅。

 
 

世界摩天大樓

西方建築經過2000年的發展,在19世紀下半葉突然冒出摩天大樓。做為建築「類型」的一種,摩天大樓源於一股亙古的追求:盡可能往上蓋,觸及雲霄,上達神界。與過去的建築相比,19世紀初限的創新,乃是經濟、社會環境變動的產物,且最為重要的,與技術和城市發展有關。但這一結果也有助於滿足一直存在的內部需求:象徵性的體現國力。
為說明從過去以迄現在的摩天大樓,本書按照建成的年代先後來探討。
 

世界大教堂

本書檢視了各種「宗教聖殿」(basilica,本指古羅馬時代帶有柱廊的長方形大廳,即巴西利卡式建築,後專指天主教中擁有特殊地位的大教堂,而與其建築式無關──譯註)和「主教教堂(carhedral)」的演變歷程,囊括了教堂建築的主要歷史轉折點:從早期基督教式樣(Early Chris-tian)、羅馬式(Romanesque)和哥德式(Gothic)的起源,經由文藝復興和巴洛克時代的演進,一直到最新的當代建築。
 

世界城市廣場

本書介紹了四大陸──歐洲、美洲、亞洲和大洋洲的40多個著名的城市廣場,總結了從中世紀到現在的城市廣場的發展歷程,而在中世紀則認為「專業」特徵是由其最終目的所決定的。
在統一的編史中,廣場的設計主題是與義大利文藝復興時的城市層次相關的,隨後在法國的幾個典型至今仍然適用。這一時期,歐洲興建的廣場將巴洛克主義與新古典文化連繫起來,而在那之後,其他地區所修建的廣場才開始引進這一概念。
 

世界新都會巨人

新巨人逐漸占領了全世界的所有主要城市。其中有很多似乎都表現出一種空幻的活力論──既如夢似幻,卻又是人工合成的。甚至船帆形或圓錐形的「巨人」也不再被視為庸俗藝術了:在最放蕩不羈的國際建築明星和位居前列的工程公司──他們用最複雜尖端的科技,服務於最稀奇古怪的幻想──手中,他們是建築學世界的離題之作,是偏離專業建築媒介的細枝末節。
 

世界橋梁

橋梁史就是人類的發展史,甚至比人類歷史還要早。小溪上橫跨的一枝樹幹,河流兩邊懸掛的藤蔓,溪流中堆砌的卵石,自然腐蝕而形成的石拱門,這些都是自然造就的橋梁。
人類祖先不僅僅會利用這些自然橋梁,他們還會發揮、創造:為了連接兩岸,或為了安全涉水而過,他們會砍一顆樹或在湍流河床的大石頭上放置一塊平坦的石頭。這種方法證明了人類的智慧是可以戰勝物質所帶來的困難和局限;從那時起,人類與自然的搏鬥就開始了。此後,每一座橋都是人類戰勝自然的一個戰利品。
 

世界燈塔

人類很早就發現自己能在水上移動。從埃及人的時代到腓尼基人的時代航海路線成倍增加,但船隻仍然主要白天在靠近岸邊的地方行駛。當人類學會利用星辰辨別方向後,他們也開始在夜晚航行了,只是不得不應付岩石、沙洲和洋流。最早的「燈塔」可追溯到這個時期,它們不過是位於危險地帶的篝火,目的是向船隻標明航線。由於這些最初的篝火必須整夜燃燒,因此要求有人一直照料:燃料、技術技巧和時時有人在場,這些全都必不可少。