sample banner
首頁 ★ 好讀分享 ★ 106年第二季心得分享★佳作★

106年第二季心得分享★佳作★

讀者:黃毓方

中華大學 外語系

大師名作繪本

  幾年,社會中出現接二連三的「隨機殺人事件」,讓每個人連走在路上都惶恐不安,恨不得要判殺人犯死刑,以保障自己的安全。種種社會中的案例,再回過頭來看到此書,一樣是「死刑犯」,為什麼本書的死刑犯是快樂的呢?聽傳聞說,死刑犯在監獄裡是痛苦的,他們對「死」也會感到害怕。難道是法官的疏忽,讓死刑犯逍遙法外嗎?還是其實這位死刑犯的罪刑並沒有那麼嚴重?一看到《快樂的死刑犯》這一個書名,自然而然讓人感到訝異,「死刑犯會是快樂的嗎?」這個疑問隨之油然而生。本書封面有著一位高傲的死刑犯,在他後面站著三位拿他沒轍的法官……,相信如果有小朋友一起閱讀此書,一定也會有很多問題——「死刑犯一定犯了滔天大罪,要坐牢等死,為什麼還會快樂呢?」。想著小朋友會有的天真態度,以及想解開自己的好奇心,讓我覺得這本書相當有意思,等不及要翻開這位死刑犯之所以會快樂的「秘密」!

 

  原來這位死刑犯身在一個相當和平的國家,不過由於國王過度愛好和平,就連監牢都沒有,人們一犯罪,卻成了國王的重擔。沒有監牢,就不會有牢頭,更不會有斷頭台和劊子手了,那不就讓死刑犯嚐到甜頭?即使犯了罪要被關進監牢,國王還要為犯人蓋監獄、請牢頭,甚至照料犯人的三餐。本書中這位快樂的死刑犯真是太幸運了!雖然殺了自己的妻子被判死刑,但因為要花錢「要他的腦袋」實在太划不來了,就從死刑改判無期徒刑被關進監牢,但卻過著安然自得的生活,最後還跟廚師成為好朋友,真是太可笑了!可見過度和平的國家很有可能導亂社會該有的秩序,只要摩納哥人犯罪,也不見得會有很嚴厲的處罰,所以「殺人」並沒有什麼好可怕的,根本不痛不癢。

 

  我認為一個國家該有的法律不能少,人們犯罪該有的罰則更應立法規範,雖然國家的和平是所有人民所嚮往的,但是像本書中的摩納哥,在我看來是相當荒謬的國家,就連小孩子都需要有賞罰的概念,不能隨意做出傷害他人的舉動,所以說,怎麼一個國家連處罰犯人的方法都沒有?真是讓人跌破眼鏡啊!看完此書後,天真的小朋友一定會很想當摩納哥人,因為自己的一舉一動不想被別人管,所以他們一定會覺得自己比較適合當摩納哥人,但是現實中,還是必須要教會小朋友待人處事的道理,並讓他們了解犯了錯會有相對的處罰。