sample banner
首頁 ★ 好讀分享 ★ 106年第三季心得分享★佳作★

106年第三季心得分享★佳作★

讀者:黃毓方

中華大學 外語系

大師名作繪本

  透過作者詳細介紹「品行出眾」的人,讓我深深領悟到「種樹的男人」是個除了有毅力和體力之外,也是個大愛無私的人。儘管他的太太和獨生子去世,他也沒必要「改造」光禿禿的普洛旺斯高原啊!就我所知,大多數人都會以利益為目標,如果得不到好處,更不用說要花自己的心血,奉獻社會。我相信每個人的本質一定都會有一點自私,估計只有像本書主角「種樹的男人」一樣,毫無經濟壓力,也沒有任何責任的人,才會如此「品行出眾」。這或許也是大多數人嚮往的,畢竟如果毫無負擔,多多少少也會想做些會回饋社會的事情。比如關懷社會中弱勢的人、幫助流浪動物、自發性地整理環境……等等,只要有能力,一定會發揮同情心幫助需要的人事物,因為人除了有一點自私,同時也缺少不了愛心。

  現今網路發達,有成千上萬的影片傳達著環境汙染的訊息,不少網友紛紛重視環境的問題,開始錄製「撿垃圾」的影片,目的毫無猶豫是要拯救美麗的台灣。其中讓我印象最為深刻的影片是在海邊撿垃圾,該名網友號招數十人,甚至百人以上的網友一同撿垃圾,沒多久垃圾就堆積如山。看完這部影片讓我聯想到另一部影片——有一隻海龜的鼻孔卡了一支吸管,試想如果是自己的鼻孔卡了一支吸管會有多難受?何況那些垃圾都是人隨意亂丟而流入大海。這些人沒有義務要當志工,單純要讓環境更舒適,換句話說,是想讓環境變回原來的樣貌。其他人也沒有坐視不管的權利,因為環境是大家的,身為台灣人,就應該共同維護台灣。或許多數人沒辦法發揮大愛,但至少要管好自己,不要隨意亂丟垃圾。台灣人雖然沒有像日本人打掃社區的文化,但我相信只要從自己開始改變,就會感染更多人。

  本書作者的描述很生動,用了多個譬喻法,使我身歷其境,尤其是「我站在沒有綠蔭的高地。風吹著破舊的屋宇,發出如獅子般的吼聲。」這句話,讓我感受到高原上寸草不生,空曠的空間讓人沒有方向感。除了文字描寫得相當細膩,圖畫也描繪得非常吸睛。從原本光禿禿的高原,慢慢的這片高原有了生命,最後成了一片綠油油的大地,好不震驚!多希望能親眼見識那片布非耶所創造的大地!我認為本書適合各個年齡層的人閱讀,即便大人已經有環保意識,我們的下一代也應該要有環保意識,同時自己也要做為好榜樣,這樣良好的環境才能永續下去。「前人種樹,後人乘涼」,布非耶種樹的態度很值得每一個人學習,因為他的貢獻,才讓社會中的每一個人都擁有美麗的生態環境。